Martin und Michaela Haitzmann, Stechaubauer aus Saalfelden

Voting beendet

Familie Haitzmann aus Saalfelden sind Biobauern der ersten Stunde. Vier Generationen leben und arbeiten am Hof mit Leib und Seele.

Was das ganz Besondere am Stechaubauern im Ortsteil Lenzing ist, wird dem Besucher auf den ersten Blick klar: Neben den derzeit rund 50 Rindern, den Schweinen und Hühnern im Hühnermobil, die sich rund um das Gehöft und im Stall tummeln, fallen drei große Gewächshäuser und ein weitläufiger Gemüseacker auf – ein ungewohnter Anblick auf einem Pinzgauer Bauernhof!

Die Kreislaufwirtschaft ist am Hof zur Philosophie geworden. Durch die Viehhaltung erhalten die Stechaubauern wertvollen Dünger für Felder und Gewächshäuser und die Tiere bekommen dadurch bestes Futter. Ernteabfälle aus dem Gemüseanbau sind eine willkommene Abwechslung auf ihrem Speiseplan. Der Boden als wertvollstes Gut wird mit Kompost und Fruchtfolge genährt.

Speziell im Gemüseanbau gilt die Leidenschaft vor allem der Produktvielfalt. Die Familie Haitzmann liebt es, neue Sorten auszuprobieren und ist stolz auf die verschiedenen Salatsorten, verschiedenste Krautsorten, Bohnen, Tomaten, Paprika, Physalis, Artischocken, Chilis in allen Farben, Formen und Schärfen.

Die Gewächshäuser werden mit waldeigenem Stückholz in der Übergangszeit gewärmt, Solarnalage und Ökostrom sind für die Familie Haitzmann selbstverständlich.