Lungau

Biohof Sauschneider,
Familie Löcker

Ihre Stimme für Fam. Löcker

Jungbauer Matthias führt gemeinsam mit seinen Eltern Peter und Elisabeth Löcker den vielseitigen Biobauernhof Sauschneider in St. Margarethen. Am kleinen Biohof wird viel Wert auf Kreislaufwirtschaft gelegt. Die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit ist zentrales Anliegen. Die Familie Löcker hat sich im vom Grünland dominierten Lungau auf Ackerkulturen spezialisiert und baut verschiedene Speisegetreide an, darunter auch den beinahe ausgestorbenen Lungauer Tauernroggen, der als slow food Presidio ausgezeichnet ist und nun dank der Initiative des Biohofes wieder vermehrt im Lungau angebaut wird. Die ebenfalls seltene Sorte Laufener Landweizen wird wie Dinkel, Hanf, Leindotter, Kartoffel und Kichererbsen kulitiviert. Am Hof tummeln sich zudem 35 „schwarze Alpenschweine“, die als fast ausgestorben im Alpenraum galten.

Matthias Löcker sammelt mit einem Wiesensaatgut-Ernte-Gerät die Kräutervielfalt von artenreichen Wiesen. Diese wertvollen Samenreserven werden auf anderen Flächen im Lungau wieder ausgebracht und erhalten und fördern die Artenvielfalt. Mittlerweile wurde die Initiative auf ganz Salzburg ausgeweitet. Hecken und Vogelstangen und die vielfältigen Ackerkulturen bieten vor allem Vögenl und Bodenbrütern Lebensraum.

Nicht nur zahlreiche Lebewesen, auch die Urlaubsgäste schätzen den vielfältigen Biohof. Die angebauten und von Elisabeth Löcker veredelten Bio-Produkte werden im eigenen Hofladen angeboten.

https://www.biourlaub.at/