BIO-Award Steiermark 2021

Bio Weinhof Monschein, Monschein Alexandra & Leber Klaus

Ihre Stimme für den Bio Weinhof Monschein

Weinbergschnecken aus der Südoststeiermark

Rund um Straden liegen die Bio-Weingärten der Familie Monschein. Auf zum Teil über 80 Jahre alten Anlagen werden Weinsorten wie Müller-Thurgau und die gebietstypischen Burgunder-, Sauvignon- und Muskatsorten kultiviert. Auch innovative, pilzwiderstandsfähige Weinsorten, die sogenannten PIWI-Weine, fanden am Betrieb Einzug.

Viele der Bio-Weine werden mittels Naturhefevergärung hergestellt. In den Zeilen zwischen den Weinreben wird Nützlingen Raum gegeben. Nistkästen und alte Streuobstanlagen schaffen vielfältige Lebensräume – und nicht zu vergessen – ein abwechslungsreiches Landschaftsbild.

Das eigene Bio-Lokal, vormals eine Bio-Buschenschank, bietet eine regionale Speisekarte, ist biozertifziert und garantiert somit Genuss mit gutem Gewissen. Zu Bio-Wein und Bio-Jause bietet die Familie noch eine weitere Spezialität an, die „Moschnäk“. Auf der eigenen Bio-Wiese werden Weinbergschnecken gezüchtet. Diese sind nicht nur reich an Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß, sondern auch wegen ihres Geschmacks in der Spitzengastronomie beliebt.

Experimentierfreudige und Gourmets können die „Monschnäk“ sowohl bei einem Lokalbesuch im „Dörfl21“ genießen, als auch via eigenem Online-Shop für ein Essen zuhause erwerben.

Monschein Alexandra und Leber Klaus
Schwabau 21, 8345 Straden
wein-monschein.at