BIO-Award Kärnten 2022

Biohof Achatz, Familie Jäger

Prosintschach
9062 Moosburg

BIO AUSTRIA Betrieb seit 1993
Milchkühe 
Gesamtfläche 65 ha, 28 ha Grünland, 6,5 ha Erdäpfel, Getreide

(c) Manuela Wilpernig

Ihre Stimme für den Biohof Achatz

Seit über 80 Jahren werden am Biohof Achatz Erdäpfel angebaut, seit 30 Jahren ist der Betrieb biozertifiziert. Die Erdäpfel bekommt man im Hofladen, in mehreren regionalen Geschäften und Gaststätten. Auch Jungbäuerin Amrei Jäger liegen die Erdäpfel sehr am Herzen, genauso wie die Schwäbisch Hallischen Schweine, die man momentan noch für den Eigenbedarf hält.

Die Milch der rund 30 Milchkühe liefert der Biobetrieb als Bio-Wiesenmilch an die Kärntnermilch. Vielfalt und Tierwohl ist den Jägers dabei ein großes Anliegen. So hat man sich auch entschieden, die Kälber nach der Geburt für rund drei Monate bei den Muttertieren zu belassen. Das heißt zwar weniger Milch für die Molkerei, aber auch gesunde und vitale Kälber für die Weitermast.

ORF Radio Kärnten Interview mit Amrei Jäger


ORF Radio Kärnten Hörbeiträge der Bio-Award Finalisten von Waltraud Jäger

Der Biohof Achatz im Portrait

Im Portrait zu hören auf ORF Radio Kärnten am Dienstag, 6. September ab 14 Uhr und live zu erleben am Alpen Adria Biofest am Neuen Platz in Klagenfurt, SA 24. September bei der Bio-Award Preisverleihung auf der Festbühne ab 14:30.