BIO-Award Oberösterreich 2021

Biohof Zauner, Familie Leonhard und Christina Zauner

Ihre Stimme für Biohof Zauner

Der Bio-Hof der Familie Zauner wird seit 1995 biologisch bewirtschaftet. Der Schwerpunkt liegt auf der Milchwirtschaft und so produzieren sie ein breites Angebot an Produkten: Von Butter, Butterschmalz, Vollmilch über Natur und Fruchtjoghurt bis hin zu Speisetopfen, Saurer Käse, Kochkäse, Sauerrahm und Schlagobers. Ihre Tiere werden mit hofeigenen Futtermitteln gefüttert, z.B. bekommen die Molke aus der Milchverarbeitung die Schweine. Von diesen es mehrmals jährlich Frischfleisch auf Vorbestellung gibt. Getreide wird angebaut, darunter auch die alte Dinkelsorte Ebners Rotkorn. Aus diesem entsteht in weiterer Folge feines Dinkelmehl, Dinkelgrieß und Dinkelreis. Großen Wert legt Familie Zauner auf die Kreislaufwirtschaft mit ausgewogener Fruchtfolge und der eigenen Kompostierung am Hof. So wachsen gesunde Pflanzen im Einklang mit der Natur und der vitaleBoden liefert die beste Grundlage für das Futter der Milchkühe.

Die Artenvielfalt am Bio-Betrieb wird durch eine Hecke, einen biozertifizierten Fischteich und eine Bienenweide unterstützt. Auch mondgeschlägerte Christbäume werden angeboten – selbstverständlich wird auch die Christbaumkultur biologisch bewirtschaftet.

Besondere Produkte brauchen eine besondere Verpackung. Aus dieser Überzeugung heraus hat sich die Familie Zauner entschieden, ihr Bio-Joghurt und den Bio-Topfen in hochwertig recycelteweiße PET-Becher zu verpacken. Mit einem schonenden Verfahren wird dabei jeder gesammelte Becher wieder zu einem neuen Becher. Der Biohof Zauner ist der erste Betrieb, der Milchprodukte in dieser innovativen und umweltschonenden Verpackung anbietet und gehört damit zu den Upcycling-Pionieren. Der Biohof ist außerdem stromautark- mit der Photovoltaikanlage laden sie auch ihr Elektro-Lieferauto.

Vermarktet werden die Bio-Produkte der Familie Zauner nicht nur ab Hof in ihrem SB-Laden, sie beliefern auch zahlreiche Nahversorger, Bauernhofläden und Gastronomiebetriebe in der Region.