Flachgau

Biohof Almannsgrub,
Familie Forsthuber

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Peter und Stefanie Forsthuber führen in Seekirchen den Bio-Hof Almannsgrub in dritter Generation. Schon die Großeltern entschlossen sich 1966 zur Biolandwirtschaft und waren nicht nur Bio-Pioniere in Salzburg, sondern auch Gründungsmitglieder des Bioverbandes. Die Familie Forsthuber bemüht sich, mit ihrer kleinen Biolandwirtschaft das Gleichgewicht zwischen Produktivität, Lebensqualität und besten Umgang mit der Schöpfung zu finden.

Auf dem Hof leben sieben „Pinzgauer“ Milchkühe und deren Kälber, sowie einige Legehühner der seltenen Rassen Altsteirer, Marans und deutsche Sperber. Schwerpunkt der Landwirtschaft stellt der in Salzburg unübliche Bio-Gemüsebau dar. Die Nutzflächen des Hofes werden durch die jährlicher Fruchtfolge von Kartoffelanbau, Gemüseanbau und Grünlandnutzung gestärkt.

Rund um den Betrieb befinden sich Streuobstflächen, Büsche und Bäume bieten Kleinlebewesen und Singvögeln Schutz. Ackerraine und Blühstreifen fördern Kräuter und Insekten. Nistkästen an Obstbäumen und der offene Dachboden bieten Unterschlupf für Vögel und Fledermäuse. Die Äcker werden nach der Ernte mit Winterkulturen begrünt und sind Nahrung für Insekten und Bodenlebewesen. Ein Teil der bewirtschafteten Fläche des Hofes liegt am Wallersee und wird nur einmal als Streuwiese im Herbst gemäht, um den Bodenbrütern eine ruhige Aufzucht zu ermöglichen.

Die Familie Forsthuber vermarktet ihre Produkte auf den Biomärkten Seekirchen und Henndorf, sowie nach Absprache auch ab Hof.

http://www.almannsgrub.at/