Tennengau

Biohof Pillhof,
Familie Weiß

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Der Pillhof liegt inmitten des schönen Tennengaus in der Gemeinde Kuchl und wird seit drei Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet. Sandra und Thomas Weiß haben vor vier Jahren die Milchviehherde durch Pinzgauer Ochsen ersetzt. Das Wohlbefinden der Tiere steht für die Familie an oberster Stelle. Die Ochsen kommen mit vier Monaten von Biohöfen aus dem Pinzgau zum Pillhof und werden hier in alters durchmischter Herde gehalten. Sämtliches Futter kommt in Form von Heu, Grassilage und frischem Grünfutter ausschließlich von den selbst bewirtschafteten Flächen, bewusst wird auf Kraftfutter wie Soja oder Mais verzichtet. Dies führt zwar zu langsamerem Fleischzuwachs, ist aber tiergerechter und schlägt sich in der Fleischqualität positiv nieder. Die Schlachtung erfolgt möglichst stressfrei beim nahegelegenen Metzger.

Wichtig ist Sandra und Thomas die Verwertung möglichst aller Ochsenteile. Aus diesem Grund werden gemeinsam mit Metzger und Gastronomen, darunter so namhafte wie Andreas Döllerer, innovative Produkte kreiert. Die gute Zusammenarbeit mit Gastronomie und Endverbraucher ist dem Biohof besonders wertvoll und wichtig. Das Weideochsenfleisch ist auf Vorbestellung erhältlich, wird in der „Ochsenbox“ bereitgestellt und kann über die ansprechende Website und dem darauf befindlichen Onlineshop zur Abholung reserviert werden. Rezepte und Koch-Videos werden in der Ochsenbox über QR-Codes mitgegeben. Mit einer ansprechenden Online-Vermarktung, für die sich unter anderem auch Sohn Christoph verantwortlich zeichnet, möchte der Biohof besonders diejenigen ansprechen, die bislang noch nicht direkt bei bäuerlichen Betrieben eingekauft haben.

Zuletzt wurde ein weiteres innovatives Vermarktungsprojekt entwickelt: Das „Kuchler Konglomerat“ – ein Zusammenschluss mehrerer Bio-Betriebe in der Region, mit dem Zweck, gemeinschaftlich eine gute Produktpalette an Haushalte zu liefern.

https://www.pillhof.at/