BIO-Award Steiermark 2021

pur Naturhof, Donnerer Anton & Daniela Haller

Ihre Stimme für den pur Naturhof

Bio-Freilandschwein im Obstgarten

20 Minuten von Graz entfernt liegt der „pur Naturhof“ der Familie Donnerer. Auf dem ehemals reinen Obstbaubetrieb leben mittlerweile zwischen den Obstgärten rund 100 Bio-Freilandschweine, die dank speziellen Erdställen das ganze Jahr im Freien verbringen können. Gefüttert werden die eigenen Bio-Schweine nur mit Erbsen, Ackerbohnen und Getreide. Auf die Verfütterung von Mais wird bewusst verzichtet.

Anton Donnerer und Daniela Haller, die Gesichter hinter dem Bio-Hof, war der Fokus des Betriebs auf eine extensive Bewirtschaftungsweise ein besonderes Anliegen. Im Obstgarten wird der Bewuchs zwischen den Baumreihen erst im Sommer gemäht, um Nützlingen einen vielfältigen Lebensraum zu bieten. Auch bei der Bodenbearbeitung wird auf einen kreativen Ansatz gesetzt: Die Bio-Schweine übernehmen durch ihr natürliches Wühlverhalten die Rolle des Pfluges und bereiten die Felder so auf den nachfolgenden Getreideanbau vor.

Bei der Verarbeitung des eigenen Bio-Fleischs kommt kein Pökelsalz zum Einsatz. Die Bio-Gewürzmischungen für die Wurstherstellung werden selber zubereitet. Das Bio-Obst- und die Bio-Fleischprodukte können im eigenen Hofladen, bei ausgewählten Bio-Läden, auf den Grazer Bauernmärkten am Kaiser Josef-Platz und in St. Leonhard, sowie per Kühlversand über die Plattform „Nahgenuss“ erworben werden. Anton Donnerer freut sich heuer besonders auf die erste Ernte Bio-Erdbeeren. Für Neugierige bietet der Betrieb auf Anfrage Hofführungen an.

Donnerer Anton & Daniela Haller
Präbachweg 322, 8063 Eggersdorf bei Graz
purnaturhof.at